9.1 C
London
Saturday, May 15, 2021

क्रू ड्रैगन एंडेवर को क्रू -2 मिशन – NASASpaceFlight.com पर तैनात किया गया है

नासा के अंतरिक्ष यात्री शेन किम्ब्र और मेघन मैकआर्थर, यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी के अंतरिक्ष यात्री थॉमस पेस्क्वेट और जापानी अंतरिक्ष अन्वेषण एजेंसी के अंतरिक्ष यात्री अकिहिको होशाइड स्पेसएक्स क्रू क्रू के रूप में अभियान 64 चालक दल में शामिल हो गए हैं प्रयास शनिवार 24 अप्रैल को सुबह 5:08 AM EDT (09:08 UTC) पर अंतर्राष्ट्रीय स्पेस स्टेशन (ISS) में सफलतापूर्वक डॉक किया गया।

क्रू -2 2021 में नासा और स्पेसएक्स के लिए पहला क्रू मिशन है और संयुक्त राज्य अमेरिका से मानव अंतरिक्ष यान के 10 साल की अनुपस्थिति के बाद 12 महीनों में उनका तीसरा चालक दल लॉन्च है। यह एक उड़ान-सिद्ध क्रू ड्रू स्पेसक्राफ्ट और फाल्कन 9 पहले चरण का उपयोग करने वाला पहला मिशन भी है। ऐतिहासिक डेमो -2 मिशन के दौरान एक ही क्रू ड्रैगन अंतरिक्ष यान का उपयोग किया गया था, जब नासा के अंतरिक्ष यात्री बॉब बेकन और डग हर्ले ने अंतरिक्ष यान का कक्षा में परीक्षण किया और बाद में इसे आईएसएस में डॉक किया।

कैनेडी स्पेस सेंटर, क्रू ड्रैगन में ऐतिहासिक लॉन्च कॉम्प्लेक्स 39 ए से एक परिपूर्ण लिफ्टऑफ के बाद प्रयास फाल्कन 9 के दूसरे चरण से अलग हो गया और नाक शंकु की तैनाती शुरू कर दी, जो लॉन्च के बाद डॉकिंग तंत्र और प्राथमिक ड्रेको थ्रस्टर्स की रक्षा करता है। ये थ्रस्टर्स – Monomethylhydrazine और Dinitrogen tetroxide द्वारा संचालित – ISS के साथ सामंजस्य बनाने के लिए पांच प्रमुख जले और युद्धाभ्यास की एक श्रृंखला का संचालन करते हैं।

प्रयासफेज बर्न नाम का पहला लॉन्च-लॉन्च पैंतरेबाज़ी, 123 सेकंड के लिए 06:38 EDT (10:38 UTC) में किया गया था। यह अंतिम बर्न था जिसके पहले चालक दल सो गया था।

क्रूजर स्पेस सेंटर से फाल्कन 9 में सवार ड्रैगन एंडेवर ने लिफ्ट की – NSF के लिए स्टीफन मैर के माध्यम से

अपनी निर्धारित नींद की अवधि से लगभग 30 मिनट पहले, स्पेसएक्स के कोर ऑपरेशंस एंड रिसोर्स इंजीनियर (कोर) ने चालक दल को केवल 20 मिनट के भीतर कक्षा में किसी वस्तु के साथ संभावित संयोजन के बारे में सचेत किया। अंतरिक्ष यात्रियों ने जोखिम के खिलाफ की रक्षा के लिए अपने सूट दान कर दिए प्रयास टक्कर होने पर अवसादग्रस्त होना।

बाद में, यह महसूस किया गया कि वस्तु पहले विचार की तुलना में बहुत अधिक थी, और संभावित संयोजन का जोखिम बहुत कम था। कोई टक्कर परिहार पैंतरेबाज़ी नहीं की गई थी, और वस्तु बिना घटना के गुजर गई।

जब अंतरिक्ष यात्री आराम कर रहे थे, ड्रैगन ने एक और बड़ा युद्धाभ्यास पूरा किया: 21:25 EDT (01:25 UTC) पर एक 531-सेकंड लंबा बूस्ट बर्न, और साथ ही ड्रैगन के ऑनबोर्ड कंप्यूटरों द्वारा गणना की गई मुट्ठी भर छोटी बर्न भी।

चालक दल करीब 22:00 EDT (02:00 UTC) पर उठा, एक अन्य प्रमुख बर्न से ठीक पहले, क्लोज कोलीप्टिक बर्न नाम दिया, जो 22:10 EDT (02:10 UTC) 595 सेकंड से अधिक समय तक चला।

दो घंटे के बाद, प्रयास 00:06 EDT (04:06 UTC) पर 50 सेकंड के ट्रांसफर बर्न का प्रदर्शन किया, इसके बाद 00:53 EDT (04:53 UTC) पर अंतिम 39 सेकंड के लंबे कोलीपेप्टिक बर्न का आयोजन किया गया।

ड्रैगन के ऑनबोर्ड कंप्यूटरों ने तब प्लेन आउट के वैकल्पिक आउट की आवश्यकता का मूल्यांकन किया, एक कोर्स एप्रोच बर्न के लिए एक प्रमुख अप्रोच दीक्षा बर्न की आवश्यकता थी .. मिशन टीमों ने गो / नो गो पोल और क्रू ड्रैगन का आयोजन किया। प्रयास 02:48 EDT (06:48 UTC) पर नाममात्र 48-सेकंड लंबा जला।

इस बिंदु पर, चालक दल ड्रैगन की खिड़कियों से आईएसएस को स्पष्ट रूप से देख सकता था। क्रू ने संचार को बड़े लूप में बदल दिया, हॉथोर्न में स्पेसएक्स के मिशन नियंत्रण और ह्यूस्टन में नासा के मिशन नियंत्रण को क्रू ड्रैगन से बात करने की अनुमति दी। प्रयास शेष दृष्टिकोण के माध्यम से। इसने आईएसएस पर चालक दल से बात करने में भी सक्षम बनाया प्रयास – डॉकिंग प्रक्रिया शुरू करने के लिए एक महत्वपूर्ण आवश्यकता है। अंतरिक्ष यात्रियों ने आगामी एप्रोच इनिशिएटिव बर्न के आगे अपने सूट दान किए।

ISS-3 में क्रू ड्रैगन रेजिलिएशन सहित ISS, जैसा कि दृष्टिकोण के दौरान एंडेवर से देखा गया है – NASA के माध्यम से

03:15 EDT (07:15 UTC) पर, ISS के दृष्टिकोण को शुरू करने के लिए मिशन टीमों को तत्परता के लिए चुना गया था। अंतरिक्ष स्टेशन से सिर्फ 7.5 किलोमीटर की दूरी पर है, क्रू ड्रैगन प्रयास 03:40 EDT (07:40 UTC) पर 90-सेकंड लंबा दृष्टिकोण पहल जला।

सवार एंडेवर, चालक दल ने सूट लीक जांच की, नासा के नील आर्मस्ट्रांग संचालन और चेकआउट भवन में पीछा की गई प्रक्रियाओं के एक ही सेट से गुजरते हुए जब क्रू ने लिफ्टऑफ के लिए अपने उड़ान सूट दान किए। एक वैकल्पिक मिडकोर्स बर्न 04:05 EDT (08:05 UTC) पर शुरू किया गया और नाममात्र को पूरा किया गया।

जैसा प्रयास अंतरिक्ष स्टेशन के करीब और करीब पहुंच गया, ह्यूस्टन, टेक्सास में नासा के मिशन कंट्रोल और कैलिफोर्निया के हॉथोर्न में स्पेसएक्स के मिशन नियंत्रण के बीच एकीकृत संचालन शुरू हुआ। इसकी आवश्यकता थी प्रयास उड़ान के इस गतिशील चरण में विशेष पूर्वनिर्धारित नियमों के एक सेट का पालन करना।

आईएसएस के लिए, 6 ऑनबोर्ड रिलेटिव ग्लोबल पोजिशनिंग सिस्टम (आरजीपीएस) में से एक में खराबी शुरू हो गई। इन प्रणालियों का उपयोग ड्रैगन के ऑनबोर्ड कंप्यूटर द्वारा आईएसएस के सापेक्ष इसके स्थान को जानने के लिए किया जाता है। स्पेसएक्स इंजीनियरों ने सिस्टम का एक रिबूट प्रदर्शन किया, जिसने खराबी को ठीक किया।

ड्रैगन ने दो और गो / नो गो अंक दिए, और आगे बढ़ने के लिए मतदान हुआ। एक तो प्‍वाइंट-आउट गोले में प्रवेश करने के लिए वेपॉइंट 1 दृष्टिकोण के लिए था, और दूसरा दूसरा पॉइंट पॉइंट 2 पर 20-मीटर होल्ड पॉइंट पर आगे बढ़ने के लिए।

क्रू ड्रैगन, पूरी तरह से काम करते हुए, वेपइंट 0 पर 04:25 EDT पर पहुंच गया, Waypoint 1 पर 04:49 EDT पर मंडराया, और डॉकिंग पोर्ट से सिर्फ 20 मीटर की दूरी पर Waypoint 2 पर 05:00 EDT पर पहुंचा। मिशन टीमों ने 05:01 EDT में डॉकिंग के लिए एक अंतिम गो / नो गो पोल आयोजित किया।

ड्रैगन खींचा प्रयास इस अंतिम होल्ड पॉइंट से प्रस्थान किया और 05:08 EDT पर इंटरनेशनल डॉकिंग एडेप्टर 2 (IDA-2) के साथ संपर्क किया और उसके बाद 05:20 EDT पर हार्ड डॉकिंग किया। यह पहली बार है जब ड्रैगन के साथ दो क्रू ड्रेगन एक साथ आईएसएस पर डॉक किए गए हैं लचीलाता क्रू -1 मिशन के IDA-3 को डॉक किया गया।

दबाव और रिसाव की जांच और वेस्टिब्यूल के दबाव के बाद, हैच खोला जाता है। का दल प्रयास चालक दल की संख्या में वृद्धि करते हुए नासा के अंतरिक्ष यात्रियों मार्क वंदे हे, माइकल हॉपकिंस, विक्टर ग्लोवर, और शैनन वॉकर, जेएनएए अंतरिक्ष यात्री सोइची नागुची और रोस्कोसमोस कॉस्मोनॉट्स ओलेग नोविटस्काई और प्योत्र डबरोव से मिलकर सोयूज एमएस -18 और स्पेसएक्स क्रू -1 के चालक दल में शामिल हों। अस्थायी रूप से 11 तक।

क्रू ड्रैगन की विदाई के बाद स्टेशन पर चालक दल की संख्या घटकर सात हो जाएगी लचीलाता और 28 अप्रैल को इसके चार क्रू -1 अंतरिक्ष यात्री।

क्रू -2 बीते वर्ष में अमेरिकी मिट्टी से प्रक्षेपित आईएसएस के लिए दूसरा लंबी अवधि का मिशन है। ड्रैगन खींचा प्रयास छह महीने तक स्टेशन पर रहेगा, 31 अक्टूबर से पहले नहीं लौटेगा।

इस अभियान मिशन में दूसरी बार दो JAXA अंतरिक्ष यात्री रहते हैं और ISS पर एक साथ काम करते हैं। पिछली घटना अप्रैल 2010 में थी जब नाओको यामाजाकी STS-131 के एक भाग के रूप में स्टेशन पर पहुंची थी, जबकि सोइची नोगुची चौकी पर लंबी अवधि के वेतन वृद्धि की सेवा कर रही थी।

यह अमेरिकी मानव अंतरिक्ष यान कार्यक्रम में एक ऐतिहासिक क्षण भी है क्योंकि क्रू -2 ने दूसरी बार – और दिसंबर 1965 के बाद पहली बार – दो अमेरिकी मानव अंतरिक्ष मिशन एक ही समय में कक्षा में हैं।

पहले वाणिज्यिक चालक दल के अंतरिक्ष यात्रियों के हवाले के दौरान, क्रू -1 और क्रू -2 अंतरिक्ष यात्रियों को क्रू ड्रैगन से पहले स्टेशन पर लगभग पांच दिन एक साथ बिताएंगे लचीलाता ISS से निकले। बोर्ड पर चालक दल की संख्या में वृद्धि के परिणामस्वरूप आईएसएस से अनुसंधान के उत्पादन में वृद्धि हुई है और स्टेशन रखरखाव करने के लिए अधिक समय मिला है।

कमांडर शेन किम्ब्रोज (बाएं) और पायलट मेगन मैकआर्थर (दाएं) क्रू -2 लॉन्च से आगे – नासा के माध्यम से

अभियान 65 के लिए, JAXA अंतरिक्ष यात्री Akihiko Hoshide ISS के कमांडर बन जाएंगे। एक्सपेडिशन 39 के दौरान JAXA एस्ट्रोनॉट कोइची वाकाटा के बाद वह दूसरा जापानी कमांडर होगा। बाद में मिशन में, ESA एस्ट्रोनॉट थॉमस पेस्केट ऑर्बिटिंग प्रयोगशाला के पहले फ्रांसीसी कमांडर बन जाएंगे।

क्रू -2 प्रयोगशाला में चल रही जांच और प्रौद्योगिकी प्रदर्शनों को जारी रखेगा। इनमें चंद्रमा को आर्टेमिस मिशन के लिए तैयार करने के लिए प्रौद्योगिकी प्रदर्शन शामिल हैं, जो पृथ्वी की जलवायु को समझने और ग्रह पृथ्वी पर जीवन को बेहतर बनाने में मदद करते हैं। इस अभियान पर एक महत्वपूर्ण वैज्ञानिक ध्यान अंतरिक्ष अध्ययन में ऊतक चिप्स की एक श्रृंखला जारी है। ऊतक चिप्स मानव अंगों के छोटे मॉडल होते हैं जिनमें कई प्रकार के सेल होते हैं जो शरीर में जैसा करते हैं, वैसा ही व्यवहार करते हैं।

क्रू -2 अंतरिक्ष यात्री जून में कार्गो ड्रैगन अंतरिक्ष यान पर आने के लिए तैयार किए गए छह नए आईएसएस रोल-आउट सोलर एर्र्स की पहली जोड़ी स्थापित करके, स्पेसवॉक आयोजित करके स्टेशन की सौर ऊर्जा प्रणाली को बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे।

अपने प्रवास के दौरान, क्रू -2 के अंतरिक्ष यात्रियों को अमेरिकी वाणिज्यिक अंतरिक्ष यान की एक श्रृंखला देखने की उम्मीद है, जिसमें नॉर्थ्रॉप ग्रुमैन साइग्नस और स्पेसएक्स के कार्गो ड्रैगन शामिल हैं, जो वाणिज्यिक रेसपुपली मिशन के हिस्से के रूप में हैं। अपने प्रवास के दौरान अनुसूचित भी बोइंग के सीएसटी -100 स्टारलाइनर का आगमन है, इसके दूसरे कक्षीय उड़ान परीक्षण के एक भाग के रूप में। स्टारलाइनर मई में मिशन के लिए तैयार हो जाएगा और यूएलए के एटलस वी रॉकेट पर लॉन्च के लिए अगस्त / सितंबर की समय सीमा को लक्षित करेगा।

एक सफल उड़ान और लैंडिंग के बाद, नासा और बोइंग टीमों ने वर्ष के अंत की ओर क्रूल्ड फ्लाइट टेस्ट या सीएफटी नाम की स्टारलाइनर की पहली क्रू उड़ान भरने की योजना बनाई है। बाद में मिशन में, क्रू -2 अंतरिक्ष यात्री 23 अक्टूबर से पहले लॉन्च करने के लिए स्लेटेड स्पेसएक्स क्रू -3 का स्वागत करेंगे।

(नासा के माध्यम से लीड इमेज)

Source

Latest news

Related news

Leave a Reply